Рыбалка в Бердичеве

Место общения любителей рыбалки города Бердичева и не только
Текущее время: 22 ноя 2018, 13:31


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как найти бровку
СообщениеДобавлено: 18 май 2011, 17:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 09:05
Сообщений: 533
Откуда: Бердичев
Бровки – уловистые места, потому что там, где у берега озера дно круто обрывается, скапливаются рыбы. Поэтому рыболовы, когда бровка найдена, стремятся туда на лодках или в забродных комбинезонах. По телевизионным репортажам нам знакомы сказочно красивые подводные картины тропических рифов с рыбами, переливающимися всеми красками. Такая кромка рифа в море полна жизни. Там обитают рыбы различных видов. На рифе они находят укрытие и корм. Маленькие, средние и крупные рыбы, мирные вегетарианцы и алчные хищники непрерывно снуют рядом друг с другом. И у нас в пресноводных водоемах имеются сопоставимые подводные структуры, хотя и не такие большие, и не такие красочные. Но бровки в наших водоемах вполне можно сравнить с рифами тропиков. На круто обрывающихся бровках разнообразные рыбы находят корм. Заросли водных растений, подводные мысы и камни, а в водохранилищах старые стволы деревьев и коряги обеспечивают им укрытие. На бровке все живут в тесном пространстве.

Целые стаи плотвы, лещей и окуней толпятся на этих ниспадающих в глубину откосах дна. А там, где много стайных рыб не обходится и без хищников. Они подкарауливают и атакуют добычу из глубины, приходят с открытой воды, совершая набеги на жертву против света. Так они видят добычу лучше всего. Даже судаки в сумерках используют это преимущество.
Здесь их можно особенно хорошо ловить, когда они начинают вечернюю охоту. Обнаружив в водоеме одну или несколько бровок, любители ловли и хищной, и нехищной рыбы обязательно будут с уловом. Но как найти бровку?

Визуальное обнаружение
В прозрачных водоемах бровку с перепадом в глубину часто можно увидеть невооруженным глазом. Вода над мелкой прибрежной зоной кажется светлее, а над глубоким дном – темнее. Иногда наблюдается очень резкая граница. В мутных водоемах такой оптической границы нет, зато имеются другие возможности для распознавания. С лодки обрывающееся дно можно обнаружить с помощью эхолота. При ловле на озерах я применял другой, более примитивный, метод. Дрейфуя на глубокой воде, привязывал якорный канат определенной длины, скажем 7 м, к лодке. С якорем на этой глубине позволял лодке двигаться по ветру к берегу. На глубине 7 м якорь цеплялся за дно, и я знал, что на этой глубине подо мной проходит бровка. Теперь я мог прямо с лодки ловить на бровке или делать заброс против ветра к центру водоема, если хотел облавливать более глубокую зону. Опытным троллингистам не надо напоминать о том, что в первую очередь стоит ловить вдоль бровки. Правда, при этом методе необходим эхолот, потому что все время приходится быстро ориентироваться чтобы лодка шла вдоль бровки.

Помощь камыша
Есть некоторые озера, на которых бровку на больших участках можно распознать по тростнику, стеной проходящему по краю водоема. Тростник растет только на глубине до 2 м. На некоторых озерах дно в нескольких метрах от кромки этих растений круто обрывается. Если знаешь характер дна в одной точке можно, следуя вдоль стены тростника, судить о характере дна и на больших участках. Для рыболовов, которые ловят взабродку, распознавание бровки важно по двум причинам: 1. Они находят на бровке рыб. 2. Они не должны подходить слишком близко к бровке, иначе заброд-ка превратится в ныряние. На одном озере мои друзья ловили нахлыстом щуку на бровке. Конечно, можно было ловить и спиннингом, но они нахлыстовики до мозга костей и в вейдерсах шли от берега почти до самой бровки. При этом всегда соблюдали необходимую безопасную дистанцию до бровки, потому что купание в вейдерсах могло бы иметь печальные последствия. Посох, которым можно осторожно ощупывать путь впереди, является при этом ценным вспомогательным средством, поскольку прозрачная вода почти всегда кажется мельче, чем есть на самом деле. Хорошая возможность обнаруживать бровки на многих водохранилищах имеется при сильном сбросе воды. В это время бровки обрисовываются более отчетливо или даже оказываются на суше. Их прохождение можно запомнить или зарисовать, чтобы затем при высокой воде найти вновь.

Автор: Гейнц Ягуш

_________________
Кто не стучится - тому не открывают. Кто не пробует - у того не получается


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron