Рыбалка в Бердичеве

Место общения любителей рыбалки города Бердичева и не только
Текущее время: 25 ноя 2017, 11:39


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Для новичков и нетолько
СообщениеДобавлено: 13 сен 2011, 11:38 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 18:53
Сообщений: 76
Откуда: Киев-Житомир
Для новичков и нетолькоРыболовные приметы. ЕСТЬ ЛИ ГАРАНТИИ УСПЕШНОГО КЛЕВА?
Этот вопрос мучит не одно поколение рыбаков. Как и вопрос противоположного плана: каковы определяющие признаки бесклевья? Ни на тот, ни на другой вопрос сегодня никто не может дать совершенно конкретного ответа.
Нередко бывает, что в условиях прямо-таки идеальной с точки зрения заядлого рыбака погоды поплавок или сигнализатор донки часами, а то и сутками стоит не шелохнувшись. Или наоборот, при погодных условиях, когда «хозяин собаку из дому не выгонит», вдруг начинается сказочный клев.
И все же рыболовы давным-давно заметили, что погода значительно влияет на активность клева – в «Поплавке» об этом не раз писалось. В этом не сомневался Л. П. Сабанеев, утверждая, что именно погода вне зависимости от качества и месторасположения водоема нередко приводит к прекращению клева практически всех видов рыб.
На протяжении длительного времени и любители, и ученые-ихтиологи изучают этот процесс. В результате общих усилий выявлен ряд закономерностей. Действительно, активность обитателей подводного мира во многом зависит от атмосферных явлений, таких как давление и температура воздуха, а следовательно – и воды, скорость и направление ветра. Но четкого перечисления условий удачной рыбалки по-прежнему нет.
Пока достоверно известны отдельные позиции, определяющие перспективность рыбалки:
• Считается закономерным, что при резких переменах погоды практически всегда наступает трех-четырехдневный период бесклевья.
• Многолетними наблюдениями подтверждено, что при северном ветре практически никогда не бывает клева.
• Нечего рассчитывать на удачную рыбалку при изменении атмосферного давления в любую сторону.
• Замечено, что летом клев улучшается при понижении температуры воздуха и становится плохим в душную жаркую погоду.
Можно было бы опираться на эти закономерности, если бы... Оказалось, что рыба чувствует перемену погоды примерно за трое суток, когда еще нет никаких внешних примет и барометр «молчит». Неплохо дома иметь аквариум. Поведение его обитателей чаще всего аналогично тому, как ведет себя рыба в больших водоемах. Некоторые рыболовы идут еще дальше: на своих любимцах (имеются ввиду прижившиеся в аквариуме рыбы местных водоемов) они проверяют, на какую наживку будет клев на предстоящей рыбалке. Почти всегда результаты таких опытов соответствуют действительности.

• Если перед рассветом небо безоблачное, а с восходом солнца на нем появились маленькие кучевые облачка, которые после 15.00 начинают таять – это признак хорошей погоды не меньше, чем на два дня. Вообще, как правило, если погода улучшается, облака после трех часов дня, когда прекращается нагревание земли, должны исчезнуть.
• Немало суждений о влиянии лунного календаря на активность рыб. Стоит клеву ослабеть или вообще прекратиться, рыбаки сразу же пеняют на луну. Всегда ли они правы? В некоторых случаях, несомненно, да. Практика показала, что и в новолуние, и в полнолуние активность рыбы падает. Но все равно в первом случае активность остается в два раза выше, чем во втором. Вокруг двух этих пиков и выстраивается весь лунный календарь. Разработан специальный месячный лунный график для рыболовов. И хорошо бы для его практического использования приобрести лунный календарь. Если нет лунного календаря, годится и обыкновенный перекидной или отрывной, в котором указаны лунные фазы, и можно на весь год отметить благоприятные периоды.
Если рыбе за ее активность ставить оценки по четырехбальной системе, то в первый день лунного месяца она заслуживает «двойку».
В течение первых пяти дней ее активность увеличивается до «тройки», к 8-му дню – высшая оценка, а дальше идет спад. Уже на 10-й день – меньше «двойки», а в 15-й день лунного месяца, т. е. в полнолуние, рыба за свое «поведение» заслуживает «единицу». Дальше кривая ползет вверх, и 20-й день равен 10-му. Но зато в следующие 5 дней активность взлетает до пика, еще 5 дней падает до «тройки» и сползает до «двойки» к концу месяца.
А значит, можно сделать вывод, что «золотое» время для рыбалки – 5-10-й и, особенно, 20-25-й дни лунного месяца. Следует обратить внимание, что «единица» активности – это не абсолютное отсутствие клева. Исходя из этого, рыбу можно поймать в любой день: нужно только знать, где ловить, правильно выбрать приманку и уметь ее вести.

Совершенно правы рыболовы, делая те или иные выводы, для подтверждения своих гипотез об усилении или ослаблении интенсивности клева в период действия того или иного природного фактора или явления. Их наблюдения дорогого стоят. Есть настоятельная необходимость собрать все воедино, систематизировать. Одному человеку просто физически невозможно собрать такой огромный массив данных для доказательства той или иной гипотезы.
Некоторые ученые-ихтиологи провели достаточно полный анализ сведений, собранных у многих рыбаков, путем экспериментов о влиянии атмосферных фронтов и их взаимодействия с силовыми линиями магнитного поля земли на активность рыб, в частности – на интенсивность клева. Некоторые рыболовы допускают ошибку, смешивая число поклевок с числом пойманной рыбы. Ведь общеизвестно, что при одном и том же количестве поклевок разные рыболовы вылавливают неодинаковое количество рыбы. И зависит это не только от мастерства удильщика или снасти, но и от «настроения» рыбы в данном водоеме, часто зависящего от активности магнитного поля Земли или электрического потенциала (заряда), к примеру, проходящих грозовых туч. Приближение грозы, в этом случае, как раз является показательным. Минут за 10 -15 до того, как она разразится, клев полностью прекращается. Чем это вызвано? Дело здесь не в резком изменении атмосферного давления (оно меняется до грозы как минимум за 2 -2,5 часа); это – наглядное проявление взаимодействия магнитного поля Земли с электрическим потенциалом грозовых облаков. Мгновенное или быстро нарастающее подобное взаимодействие, вероятно, вызывает у рыб (и, наверняка, у других представителей фауны) состояние, которое условно можно назвать электромагнитным шоком. С удалением грозовой тучи клев постепенно восстанавливается. Очевидно, причина в том, что фактор, столь сильно повлиявший на нервную систему рыб, перестал действовать.
Клев карася
На открытой воде клев карася начинается, когда зацветает черемуха. А о хорошем клеве можно говорить, когда температура воды превысит 9 градусов. Именно в такой воде карась начинает активно кормиться. Чем ближе к нересту, тем лучше клев. Берет он, но гораздо хуже. И во время нереста, который обычно совпадает со временем цветения шиповника.
А через 2 -3 дня после икрометания – в течение двух-трех недель – лучший клев карася, это естественно – пришло время весеннего жора.
В течение лета, во время разгара сенокоса (рыболовная примета – сенокос – одна из самых проверенных) один из самых активных периодов клева карася. Хорошо клюет карась и в теплые дни бабьего лета, особенно на второй день после дождя. Наблюдаются случаи активного клева по первому и последнему льду.

По литературным источникам

Растения – предсказатели погоды
Пожалуй, никто из нас не примет в свой адрес упрек «глаза есть, а слепой». А ведь если человек не наблюдательный, вряд ли он сможет успешно предсказать погоду, используя местные признаки. У горожан большинство заложенных в человеке природных инстинктов притупляется. Но стоит на денек-два выбраться на рыбалку, в лес или совершить небольшой туристический поход, как снова обостряется слух, зорче делаются глаза, тоньше обоняние.
Присмотритесь к растениям. Нет на земле форм, более чутких к условиям и переменам окружающей среды, чем эти зеленые «дети солнца».
Растений-барометров много, примерно 400 из известных нам. Расскажем о некоторых из них.
Весной золотыми от тысяч соцветий одуванчика становятся обочины дорог, пустыри, деревенские околицы. Мы настолько привыкли к одуванчику, что не обращаем внимания на его желтые и белые соцветия. А зря, одуванчик – хороший метеоролог. Вероятно, каждый видел, что в сухую погоду легкие белые парашютики разлетаются даже при слабом ветре. Но ветер никак не может сорвать их перед дождем.
Раскрыт фиолетовый цветок фиалки – будет хорошая погода, закроется цветок и поникнет – значит, грустно ему расставаться с теплом и солнышком, но придется – это верный признак понижения давления и скорого дождя.


По наблюдениям натуралистов.

_________________
Рыба не клюет потому-что у нее нет клюваИзображениеИзображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron