Меню
Поиск по сайту



Популярные новости
· 1: Крючковяз. Как сделать крючковяз. Изготовление крючковяза. Крючковяз своими руками. Видео (Прочтено: 55069 раз)
· 2: Изготовление раколовки. Как сделать раколовку? Раколовка своими руками. Рачевня. (Прочтено: 44399 раз)
· 3: "Пробка" - моя секретная рыболовная снасть. Как ловить на пробку. Как сделать пробку. Видео (Прочтено: 44257 раз)
· 4: Рецепты изготовления технопланктона в домашних условиях. Состав технопланктона. Из чего сделать технопланктон (Прочтено: 40075 раз)
· 5: Снасть «убийца толстолоба». Убийца толстолоба купить. Обзор убийца толстолоба. Видео (Прочтено: 34695 раз)
· 6: Автоклав. Изготовление автоклава. Сделать автоклав своими руками. Чертеж автоклава (Прочтено: 32685 раз)
· 7: Жерлица своими руками. Изготовление жерлицы. Как сделать жерлицу? (Прочтено: 28391 раз)
· 8: Макушатник своими руками. Изготовление макушатника. Ловля на макушатник (Прочтено: 28037 раз)
· 9: Кукан своими руками. Изготовление кукана. Как сделать кукан. (Прочтено: 26647 раз)
· 10: Мандула самодельная. Мандула. Как сделать мандулу. Мандула своими руками. (Прочтено: 26295 раз)
Интересное
Виды рыб Украины
Автоклав. Изготовление автоклава. Сделать автоклав своими руками. Чертеж автоклава
Автоклав. Изготовление автоклава. Сделать автоклав своими руками


Автоклав хорош тем, что загрузка сырья для приготовления консервов осуществляется при комнатной температуре, а стерилизация происходит при температуре 120 градусов без доступа воздуха. При такой тепловой обработке гибнут все вредоносные организмы. Какой бы ни была костлявой рыба, после обработки в автоклаве кости становятся мягкими и их наличие никак не проявляется. С его помощью можно делать рыбные консервы в томатным соусе, в масле (с любыми пряностями и добавками, исходя из вкусов рыбака). Поле деятельности и экспериментов безгранично. Тем более что затраты на консервирование незначительны. Но это уже кулинарный вопрос.

Автоклав. Изготовление автоклава. Сделать автоклав своими руками


Вначале автоклав предназначался для приготовления рыбных консервов в домашних условиях в квартире на пятом этаже. Таких, которые не отличались бы от заводских и хранились длительное время при комнатной температуре. В дальнейшем он нашёл применение для приготовления мясных и иных консервов, требующих обработки теплом и стерилизации. Общий вид автоклава виден на фото (фото 1, 6 и 9). Его корпус, цилиндрическая часть, изготовлен из нержавеющей листовой стали толщиной 3,5 мм. Днище и крышка также нержавеющие. Толщина крышки 10 мм (фото 2, 3, 11
— вид сверху и снизу). Толщина днища 5 мм. Для обеспечения надлежащей прочности к днищу дополнительно приваривается фланец. Цилиндр, дно и крышка должны изготавливаться из нержавеющей стали. Фланцы можно изготовить из обыкновенной стали.
Автоклав вещь серьёзная, поэтому прочность стоит на первом месте. Изготавливая автоклав, необходимо чётко представлять себе физические процессы, возникающие при избыточном давлении, высокой температуре, с силой действующих на стенки автоклава. Эксплуатировать его нужно грамотно и осторожно. То есть под постоянным надзором.



Весь процесс изготовления автоклава зависит от наличия необходимого инструмента, оборудования и предполагаемого объёма пойманной рыбки. В описываемый автоклав при высоте цилиндра 340 мм загружается одновремённо три литровых банки и четыре пол-литровых. Однако, поэксплуатировав его более 10 лет, я пришёл к выводу: делать его нужно из расчёта загрузки восьми пол-литровых банок (в два слоя). Этого будет достаточно для переработки пойманной рыбы. При желании можно изготовить автоклав и более вместительный, однако эксплуатировать его в квартире будет трудновато. Теперь рассмотрим более подробно элементы автоклава.



Отправной точкой при изготовлении автоклава является количество загружаемых в него банок и их размер. На моих рисунках и фотографиях нет конкретных размеров. Все размеры напрямую зависят от заданной вместимости и имеющегося материала. Изготовить детали по заданным кем-то размерам проблематично. Практически размер изготавливаемых деталей жёстко привязывается к цилиндрической части автоклава. Единственным размером, принятым за отправную точку, является внутренний диаметр цилиндра. Чтобы разместить в автоклаве четыре пол-литровых банки, его внутренний диаметр должен быть 240 мм.



Итак, определившись с ёмкостью автоклава и его внутренним диаметром, делаем чертёж цидиндра и его развёртку. Определение высоты заготовки (прямоу-гольника) не представляет сложности. Высота цилиндра зависит от количества загружаемых банок, прокладок между ними, плюс 10 мм на слой воды над банками и плюс 50-60 мм свободного пространства от слоя воды над банками до крышки для компенсации теплового расширения воды. А вот развёртку окружности в прямоугольник (при заданной толщине стенки цилиндра) нужно производить не по внутреннему или наружному диаметру, а по среднему.
Однако, скрутив на вальцах или иным способом цилиндр, получить точный внутренний и наружный размеры проблематично. После сварки истинная его величина будет незначительно отличаться от заданной, и все ранее изготовленные по чертежу детали придётся переделывать. Вот почему все остальные детали нужно изготавливать только после изготовления цилиндра.

Проваривать шов нужно на полуавтомате в среде углекислого газа или аргонно-дуговой сваркой с внутренней и наружной стороны, предварительно опилив свариваемые торцы под 45 градусов. Сварка должна быть качественной, без пропусков и прожогов. Изготовленный цилиндр необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия непроваров и трещин. Опилить снаружи внизу и вверху имеющиеся наплывы на высоту 30-40 мм. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем легко надевались фланцы днища и крышки. Стоит однако заметить, что цилиндрическую деталь автоклава можно изготовить из готовой прочной нержавеющей трубы подходящего размера или иных подходящих деталей трубчатой конструкции. Вырезанное по разметке днище нужно подогнать так, чтобы внутрь цилиндра оно вставлялось с лёгким натягом, т.е. не болталось. Приваривается днище и снаружи, и изнутри.

С целью увеличения прочности днища, к нему необходимо приварить нижний фланец. Опилив снаружи наплывы и неровности, теперь можно сделать чертёж фланца днища (ориентируясь на рис. 1) и по нему выточить сам фланец. Толщина цилиндрической стенки фланца 5 мм, а толщина горизонтальной полки 8 мм. Внутренним диаметром фланец должен плотно надеваться на цилиндр, а горизонтальный буртик плотноприлегать к днищу. Надетый фланец приваривается к цилиндру по диаметру и по днищу (фото 10).
После этой операции необходимо (ориентируясь на рис. 1) сделать чертеж фланца крышки. По нему изготовляем сам фланец. Он также должен плотно надеваться на цилиндр. Наружный диаметр крышки делается на 0,5-1 мм меньше внутреннего диаметра фланца крышки (чтобы она легко вставлялась).

Градусники для контроля температуры нагрева бывают самых различных размеров, поэтому и стакан под него нужно изготавливать соответственный. Обязательным условием является погружение стакана в воду внутри автоклава на глубину, обеспечивающую передачу через воду и тело стакана тепла градуснику. Размер бобышек под манометр и аварийный клапан выбирается, исходя из конструкции последних.

Для обеспечения надёжной герметичности крышку по плоскости необходимо прошлифовать. Наметив центры 12 отверстий в крышке под болты М12, отверстия под аварийный клапан, градусник и манометр, вставляем крышку в фланец. Стягиваем их вместе струбцинами и сверлим насквозь сверлом 5-6 мм направляющие отверстия под болты и бобышки. Затем сверлим заодно на проход отверстия под болты М12 сверлом диаметром 12,2 мм и расчётные отверстия под клапан, манометр и градусник. После этого прикручиваем крышку к фланцу всеми болтами, надеваем фланец с крышкой на цилиндр автоклава и привариваем его снаружи к цилиндру по всему диаметру цилиндра. Затем вставляем бобышки и привариваем их к крышке снаружи.

После сварки конструкция должна полностью (чтобы исключить коробление) остыть. Затем, сняв крышку, привариваем фланец по торцу цилиндра изнутри и бобышки к крышке с обратной стороны. При толщине цилиндрических стенок фланцев 5 мм и более можно обернуть автоклав тонколистовой сталью и сделать полость, в которую будет подаваться холодная вода для быстрого охлаждения автоклава после консервации, как показано на рис. 1. Холодная вода подаётся в нижний патрубок, а выходит в верхний.
Предохранительный клапан пружинный. Его устройство хорошо просматривается на фото 4 и 5. На штоке клапана необходимо установить кольцо для аварийного сброса давления вручную. Аварийных клапанов можно поставить два. Излишним не будет! Контроль давления осуществляется с помощью манометра (фото 6). Общий вид манометра в сборе показан на фото 8.



Вваренная сбоку трубочка представляет собой ниппель от камеры грузового автомобиля и необходима для предварительной закачки воздуха (избыточного давления 0,8-1,0 атм) в автоклав для предотвращения срыва крышек. Избыточное давление создаётся с помощью любого насоса для накачки шин. На фото 9 показан один из вариантов. Герметичность резьбовых и болтовых соединений обеспечивается резиновыми прокладками. Резиновая прокладка под крышку толщиной 4 мм видна на фото 7. Металлическая подставка,просматривающаяся на фото 7, нужна для предотвращения прямого соприкосновения банок с днищем автоклава. После того как автоклав будет изготовлен, его необходимо проверить на прочность и герметичность. Для этого в автоклав нужно залить воду до уровня на 20-30 мм ниже верхнего края цилиндра, плотно закрыть крышкой, установить аварийный клапан и манометр. С помощью ручного насоса закачать (соблюдая правила безопасности) в автоклав воздух до давления 5-6 атмосфер. Если есть возможность, то лучшим вариантом будет испытание его на давление в 10-12 атмосфер. По показанию давления манометром (оно не должно падать) убедиться в герметичности и прочности автоклава. При испытании вспучивание стенок цилиндра, дна и крышки не допускаются. В противном случае конструкция к эксплуатации непригодна.
В дальнейшем, регулируя сжатие пружины, устано-вить порог срабатывания аварийного клапана на 4 атмосферы. Температура в 120 градусов достигается при давлении примерно 3,5-3,7 атм.



Убедившись в надёжности изготовленного автоклава, можно приступить к изготовлению рыбных консервов. Делается это просто: подготовленную рыбу режем на куски и плотно укладываем в стерилизованные пол-литровые баночки. Плотно, для того чтобы максимально удалить воздух. Одновременно закладываем соль и пряности. Если подготовленная рыба будет заливаться соусом, то его нужно подогреть до 50-60 градусов, чтобы максимально вытеснить из банок воздух. Каждую банку сразу же закатываем крышкой. Подготовленные банки устанавливаются в автоклав на подставку, а между слоями банок ложится металлическая прокладка (алюминиевый диск с отверстиями). Установленные банки заливаются горячей (60 градусов) водой. Верхний ряд банок должен быть обязательно покрыт водой миллиметров на 5-10. Кроме того, между верхним слоем воды и закрытой крышкой автоклава должно оставаться воздушное пространства в 50-60 мм. Этот буферный слой необходим для компенсации теплового расширения воды.

Установив крышку, аварийный клапан и плотно закрутив гайки, насосом поднимаем давление в автоклаве до 0,8-1,0 атм, заливаем в стакан градусника подсолнечное масло (лучше растопленный смалец) и устанавливаем автоклав на газовую горелку. Теперь в стакан устанавливаем градусник и, непрерывно контролируя давление и температуру, ждём. С нагревом воды давление и температура в автоклаве будут расти. При достижении давления примерно 3,5 атм. температура поднимется до 120 градусов. На этой отметке пламя горелки необходимо уменьшить до такого состояния, чтобы давление и температура не снижались и не повышались в течение 1,5 часов (или технологического времени консервирования). После такой выдержки горелку отключить и дать автоклаву остыть до комнатной температуры. Давление должно упасть до исходного (0,8-1,0 атм.), а температура до комнатной. Затем через ниппель в трубке манометра стравить давление до нуля. Теперь можно снять крышку и вынуть банки. Как правило, на первых порах одна баночка сразу идёт на дегустацию. При необходимости в кулинарную технологию вносятся поправки, и процесс консервирования продолжается.

В виду того, что я рыболов, а не повар — рекомендовать удачные рецепты соусов и подлив для рыбных консервов у меня нет возможности. Как говорят в народе: «На вкус и на цвет товарища нет». На этом автоклаве мною было изготовлено более 200 баночек консервов. Прочитав описание изготовления автоклава, возможно кто-то скажет: зачем напрягаться и делать автоклав самому, если можно купить готовый? Конечно, можно, если имеются в наличии лишние 3-10 тысяч гривен. Правда, у кого есть такой излишек, тот консервы себе сам не готовит. А вот для мастеровых ребят эта статья будет полезна тем, что вселит в них уверенность в том, что сделать подобный аппарат своими руками вполне возможно. Пусть даже и иной конструкции. Особенно такая вещь полезна для жителей сельской месности.
Комментарии от: Владимир (kodyliaski Собака mail Точка ru)
Почему вы не описываете функции водяной рубашки, на рисунке есть а что и как не понятно?
(добавлено - 2016-03-11 14:17:46)
Комментарии от: Артем (chebanu_av Собака i Точка ua)
Приобрести заводской автоклав с дистиллятором в кредит можно на сайте best-torg.prom.ua или АВТОКЛАВ.com.ua
БОЛЬШОЙ ВЫБОР!!!
(добавлено - 2017-06-02 10:22:24)
Комментарии от: Евгений (evgeniy1988 Собака i Точка ua)
Свой я купил всего за 1550 грн, а не 3000 грн или 10000 грн, вот такую модель: https://cropper.com.ua/avtoklav-gazovyj-na-24-pol-litrovyh-banok/

Работой аппарата очень доволен. Сперва получался странный вкус, но после прочтения пары десятков рецептов и использования подходящих приправ все стало намного лучше, теперь даже могу потягаться с ресторанами среднего уровня.
(добавлено - 2017-07-31 12:02:02)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Наши друзья
Мы Вконтакте
Погода в Бердичеве
Счетчики
Яндекс цитирования Украинская рыбалка Экстремальный портал VVV.RU Яндекс.Метрика

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник